Sunday, June 22, 2014

沿着耶稣的足跡慢慢走 Part 2


耶稣在Cana显了奇迹后就从此开始了他的传道生涯。

他曾在山中(Mount of the Beatitudes)向众人说了我们基督徒最珍贵的真福八端。


「神贫的人是有福的, 因为天国是他们的。哀恸的人是有福的, 因为他们要受安慰。温良的人是有福的, 因为他们要承受土地。饥渴慕义的人是有福的, 因为他们要得饱饫。怜悯人的人是有福的, 因为他们要受怜悯。心灵洁净的人是有福的, 因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的, 因为他们要称为天主的子女。为义而受迫害的人是有福的, 因为天国是他们的。几时人为了我而辱骂迫害你们, 捏造一切坏话毁谤你们, 你们是有福的。你们欢喜踊跃罢! 因为你们在天上的赏报是丰富的, 因为在你们以前的先知, 人也曾这样迫害过他们。」(玛窦福音 5:1-12)

Church of the Beatitudes

耶稣也曾试过有一回在讲道理时, 吸引了许多人来听。时间迟了, 门徒请耶稣疏散人群, 好让众人去找食物。耶稣动了怜悯之心, 把门徒找来了的五饼二鱼祝圣了分给在场的五千人吃, 大家吃饱后收拾了的碎屑竟有十二箩筐。(玛窦福音 14:13-21)


Church of the Loaves and Fishes (仔细看看地上有着五饼二鱼的纪号)

耶稣也曾经在门徒前显了圣容


Church of Transfiguration 

我们也去了耶稣教导门徒如何向天父祈祷的地方。


耶稣说向天父祈祷不用啰里啰嗦, 只要说: 「我们的天父, 愿祢的名被尊为圣, 愿祢的国來临, 愿祢的旨意承行在人间, 如同在天上。求祢今天賞給我们日用的食糧。求祢寬恕我们的罪債, 如同我们寬恕了那些虧負我们的人。不要让我们陷於诱惑, 但救我们脫離那凶惡者。」(玛窦福音 6:7-15)

正巧读着天主教网站 “我灵赞颂主” 提及天主经(Pater Mister)共有七个祈祷意向: 首三个意向祈愿天主的圣名、神国和圣意受人重视, 並得以发扬光大; 随后四个意向提及人生活和救赎的渴望, 但肚腹的滿足总不及护守灵魂重要。天主经的內容充滿追求属灵事物的色彩, 勤唸天主经能使人获得灵性的薰陶, 成为属灵的人。耶穌给我们畄下这篇深具意义的祷文, 其用意显然是告诉我们: 面包故然使人的肚肠滿足充实, 但內心的圣洁与平安则不容忽略, 而且要放在首要的地位! (乐仁出版社供稿) 这正与日前和妹妹说起的佛义不谋而合, 肚饱暂, 精神上满足最重要!

这里四处都挂满了用各种语文写着的“天主经”。我是个小信德的人, 四处寻找中文版的经文。


- to be continued
 

No comments:

Post a Comment